Befestigung CXA 1512

Haben Sie produktspezifische Fragen ?

Moderator: T.Hoffmann

Antworten
FAQ-Forum-Bot
Mini-User
Beiträge: 0
Registriert: Mo, 18.01.10, 13:41

Mi, 22.05.13, 12:23

Wie kann ich die Cree CXA1512 auf einem Kühlkörper am besten befestigen?
Nur mit WLK oder gibt es auch eine mechanische Variante?

Vielen Dank
Steffen

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Diese Frage von espri128 bezieht sich auf Cree CXA1512, warmweiß, 1400lm und wurde durch den FAQ-Bot automatisch eingestellt.
Benutzeravatar
ben_c
Ultra-User
Ultra-User
Beiträge: 746
Registriert: Mo, 29.08.11, 19:07
Wohnort: Hechingen-Stein

Mi, 22.05.13, 12:33

Es gibt verschiedene "mechanische" Lösungen die du dann aber schrauben musst:

z.B. von Molex:
1.png
1.png (166.42 KiB) 3492 mal betrachtet
2.png
2.png (155.75 KiB) 3491 mal betrachtet
Herst. Art. Nr.:180560-0001

Eine Wärmeleitpaste solltest du aber trotzdem benutzen.
espri128
Super-User
Super-User
Beiträge: 51
Registriert: Di, 28.10.08, 11:55
Wohnort: Hessen

Mi, 22.05.13, 16:58

@ben_c : Vielen Dank
aber woher bekomme ich 2 Stück dieser Befestigungen als 'Normalendverbraucher' ?
Tanta G**gle bringt mouser und farnell als mir halbwegs bekannte Quellen - aber mit je 20€ Transportkostenpauschale - eindeutig zu hoch.
Die "üblichen Verdächtigen" - ob C* oder R* oder diverse LED-Shops - scheinen das Teil ja nicht gelistet zu haben.
Benutzeravatar
ben_c
Ultra-User
Ultra-User
Beiträge: 746
Registriert: Mo, 29.08.11, 19:07
Wohnort: Hechingen-Stein

Do, 23.05.13, 09:03

Da kann ich dir leider auch nicht weiterhelfen, allerdings gibt es von Farnell auch ein Privatkunden Shop, evtl. dort mal nachfragen.
Ansonsten Digikey usw... sind halt meistens, wie du sagst, relativ hohe Versandkosten.
espri128
Super-User
Super-User
Beiträge: 51
Registriert: Di, 28.10.08, 11:55
Wohnort: Hessen

Do, 23.05.13, 09:39

Na ja - warum bietet eigentlich Lumitronix nicht gleich die passenden Befestigungen im Shop mit an?
Benutzeravatar
ben_c
Ultra-User
Ultra-User
Beiträge: 746
Registriert: Mo, 29.08.11, 19:07
Wohnort: Hechingen-Stein

Do, 23.05.13, 09:43

Nachfrage wird wohl zu gering sein.
Es gibt ja durchaus eine Handvoll Montage Helfer im Shop. z.B. für die Smart Arrays:

http://www.leds.de/High-Power-LEDs/High ... rrays.html
Borax
Star-Admin
Star-Admin
Beiträge: 10267
Registriert: Mo, 10.09.07, 16:28

Do, 23.05.13, 14:46

Man kann sich auch selbst was passendes basteln (hab ich so gemacht ). Ist aber natürlich entsprechend aufwändig und erfordert geeignetes Werkzeug...
espri128
Super-User
Super-User
Beiträge: 51
Registriert: Di, 28.10.08, 11:55
Wohnort: Hessen

Sa, 25.05.13, 00:43

@Borax: willst Du es uns denn auch zeigen?
stromflo
Mega-User
Mega-User
Beiträge: 303
Registriert: Mi, 31.12.08, 12:16

Sa, 25.05.13, 11:34

Hier mal eine Beschaffungsquelle.
So weit ich weiß beliefert der Shop auch Privatkunden. Allerdings solltest du ein paar Euro zusammen bringen um an den Versandkosten zu sparen. Evtl. kannst du ja auch noch für andere Leute oder so mitbestellen....

Gruß Flo
Benutzeravatar
Achim H
Star-Admin
Star-Admin
Beiträge: 13067
Registriert: Mi, 14.11.07, 02:14
Wohnort: Herdecke (NRW)
Kontaktdaten:

Sa, 25.05.13, 12:36

Kann ich bestätigen: Mouser verkauft an Privat. Ich habe dort schon ein paar Mal bestellt.
Borax
Star-Admin
Star-Admin
Beiträge: 10267
Registriert: Mo, 10.09.07, 16:28

Sa, 25.05.13, 12:47

Toll sind die Fotos nicht... Ist schwierig mit einer Hand die LED + 'Fassung' irgendwie sinnig zu halten und mit der anderen Hand zu knipsen... Aber ich denke man erkennt das meiste.
Ist alles 'Restplatine'. Der 'Rahmen' besteht aus zwei mit der Laubsäge ausgesägten 0.5mm Platinen (ergibt rund 1mm - die CREE CXA 1512 hat eine Höhe von 1.1mm), der 'Deckel' ist 1.5mm Platine (ohne Kupfer - wobei das eigentlich egal wäre). Die Anschlusskabel wurden zuerst angelötet, dann durch die Löcher der 'Deckelplatine' gesteckt. Das ganze ist mit Wärmeleitpaste auf einen Kühlkörper geschraubt (mit 2.5mm Schrauben). Wegen den 0.1mm Unterschied zwischen den 'Rahmen-Platinen' und der LED wir sie so sehr gut 'angedrückt'. Rht (Junction->Kühlkörper) dieser Konstruktion hab ich nachgemessen. Beträgt exakt den Wert aus dem Datenblatt: 2.1K/W
100_0101A.jpg
100_0101A.jpg (92.42 KiB) 3418 mal betrachtet
100_0102A.jpg
100_0102A.jpg (72.89 KiB) 3418 mal betrachtet
100_0105A.jpg
100_0105A.jpg (57.58 KiB) 3418 mal betrachtet
espri128
Super-User
Super-User
Beiträge: 51
Registriert: Di, 28.10.08, 11:55
Wohnort: Hessen

Mi, 29.05.13, 23:16

@borax: Danke für die Idee!
Borax
Star-Admin
Star-Admin
Beiträge: 10267
Registriert: Mo, 10.09.07, 16:28

Di, 11.12.18, 12:24

Die erste selbst verbaute LED die jetzt bei mir 'gestorben' ist. Gute 5 Jahre ist aber durchaus ok. Ich habe sie mit 420mA betrieben (also etwas höher als der empfohlene Strom von 350mA), sie war relativ viel an (ca. 4 Stunden pro Tag) und recht stark belastet: Esstischlampe, wo halt ggf. dampfende Speisen direkt (ca. 50cm Abstand) drunter standen. Sie wird jetzt durch eine Nichia NFCWL060B-V2 mit CRI95 ersetzt. Ich hoffe die passt so gerade noch rein, wenn ich die alte Befestigung ein wenig vergrößere (die CREE hat 16x16mm, die Nichia 16x19mm)...
Die Nichia hat einen empfohlenen Strom von 460mA (also mehr als mein Betriebsstrom) und einen niedrigeren Rht (1.4K/W statt 2.1K/W), so dass die dann vmtl. länger halten wird.
Antworten