12v streifen an 5v Netzteil

Schaltungen, Widerstände, Spannung, Strom, ...

Moderator: T.Hoffmann

Antworten
jokerjoka
User
User
Beiträge: 23
Registriert: Sa, 11.01.14, 22:03

Mi, 17.02.21, 09:36

Guten morgen

Habe gestern meine 12v led streifen bekommen, warte nun auf das passende netzteil.

Kann ich zum testen 5m streifen mit 12v an einem netzteil mit 5v anschließen? Möchte nicht dass meine streifen kaputt gehen.
Benutzeravatar
Sailor
Moderator
Beiträge: 9308
Registriert: Di, 28.11.06, 22:16
Wohnort: Saarland, Deutschland und die Welt

Mi, 17.02.21, 10:52

Kaputt gehen die Streifen nicht.
Aber was willst Du testen? Es kann sein dass keine Reaktion zu erkennen ist oder einige LEDs auf dem Streifen ganz leicht glimmen und andere nicht.
Eine Aussage über die Funktionsfähigkeit des Streifens kannst Du damit nicht treffen.
jokerjoka
User
User
Beiträge: 23
Registriert: Sa, 11.01.14, 22:03

Mi, 17.02.21, 11:30

Möchte nur die led streifen leuchten sehen. Habe eben ein netzteil gefunden und angeschlossen an den sp07e controller, sobald ich die leiste mit dem controller verbinde geht das blaue licht vom netzteil aus.
Komischerweise passiert es nicht mit der kaputten leiste, blaues licht leuchtet und streifen geht an 🤔


Habe auch ein anderes netzteil getestet, gleiche reaktion, kaputter streifen funktioniert und mein neuer streifen geht nicht
Dateianhänge
20210217_113229_copy_800x600.jpg
20210217_113229_copy_800x600.jpg (261.32 KiB) 1153 mal betrachtet
20210217_112152_copy_600x800.jpg
20210217_112152_copy_600x800.jpg (233.31 KiB) 1156 mal betrachtet
jokerjoka
User
User
Beiträge: 23
Registriert: Sa, 11.01.14, 22:03

Mi, 17.02.21, 12:07

Kann es sein das dass Kabel am controller falsch verbunden sind?

Sooo, hab den controller neu verkabelt, jetzt klappt alles, ausser das rot und grün beim auswählen andersrum erkannt werden.
Für welche zwecke muss das grüne und blaue kabel angeschlossen werden?
Dateianhänge
20210217_142703_copy_600x800.jpg
20210217_142703_copy_600x800.jpg (179.51 KiB) 1125 mal betrachtet
20210217_115431_copy_800x600.jpg
20210217_115431_copy_800x600.jpg (163.68 KiB) 1141 mal betrachtet
20210217_115335_copy_800x600.jpg
20210217_115335_copy_800x600.jpg (294.05 KiB) 1141 mal betrachtet
20210217_115609_copy_600x800.jpg
20210217_115609_copy_600x800.jpg (222.72 KiB) 1141 mal betrachtet
JackyDean
User
User
Beiträge: 39
Registriert: Fr, 04.12.15, 20:17

Mi, 24.02.21, 19:00

Grün & Blau sind Data & Clock. Beim anderen Streifen sind es wohl gelb und weiß. Am LED-Band sollte gelabelt sein, welche Farbe für was steht, bzw. sieht man, wo welches Kabel hingeht.

Sind das WS2801?

Wenn rote und grüne LEDs vertauscht sind, stimmt deine Konfiguration im Controller nicht. Anstatt RGB dann mal GRB probieren.
Antworten